사는이야기2024-03-19 13:31:13
454 0 64 0.0 0
이베리코에게서만 맛볼 수 있는 특별한 황제살 & 플루마 엿보기
내용


 

4대 진미라고도 불리는 이베리코를 아시나요?

돼지고기 혹은 소고기는 도대체 어떤 고기를 말하는 것이며, 그 의미는 무엇인지 필굿에서 이베리코 뜻 그리고 이베리코 플루마 의미까지 알려드리겠습니다.

 

처음 이베리코 이름을 들었을 때 고급스러운 고기라는 느낌이 드는 이 뜻은 스페인 말로 ‘이베리아의’라는 뜻의 스페인 돼지 품종입니다.

이베리코 돼지의 경우 일반적인 돼지와 달리 풀과 도토리,, 곡물사료 등 건강한 사료들을 먹고 자라는 돼지인데요. 긴 머리와 긴 코, 길고 좁은 귀 그리고 검은색 가죽과 검은색 발톱을 가진 것이 이베리코 돼지의 특징이라고 합니다.

 

이베리코 흑돼지는 1마리당 3000평 이상 공간이 확보되는 경우에만 생산이 허가되고, 생산 과정이 까다롭기 때문에 고기 생산량을 쉽게 늘릴 수 없어 귀한 고기로 불립니다.

 

이베리코는 주로 스페인햄인 하몽을 생산하기 위해 사육하는 경우가 많다고 합니다. 이베리코 고기는 등급을 나눌 때 돼지의 사육 기간과 사육 방식, 먹이는 음식에 따라서 베요타, 세보 데 캄포, 세보 등급으로 나누어지며 베요타 등급이 가장 고급으로 인정받습니다. <그림 참조>

 


 

소고기를 능가하는

마블링과 고소함

 

오늘 소개해 드릴 이베리코 플루마 역시 고급 고기로 인정받는 부위 중 하나라고 말씀드릴 수 있습니다. 최근에는 이베리코 플루마 전문점이 생겨날 정도로 뜨거운 사랑을 받고 있는 고기라고 할 수 있습니다.

 

스페인 현지인들에게도 가장 인기가 높고 수요 또한 많은 이베리코 플루마, 어떤 부위인지 궁금하실 텐데요 이베리코 플루마 고기는 이베리코 베요타 부위 중 최고급 부위에 속하며 목살과 등심이 만나는 등심 쪽에 위치한 삼각형 모양의 덧살 부위를 말합니다.

 

이베리코 플루마는 스페인어로 '깃털'이라는 뜻으로 소고기 만큼 비싼 부위입니다. 세계적인 요리사 페란은 "지구에 존재하는 최고의 고기"라고 칭할 정도로 이베리코 중 제일 맛있는 고기라고 했습니다.

 

이베리코 고기 자체가 기본적으로 스페인에서 도토리를 먹여 키운 흑돼지라 부드러운 육질과 풍부한 육즙을 자랑한다고 하는데요...

특히 이베리코 플루마 같은 경우, 소고기만큼이나 입속에서 부드럽게 녹는 듯한 식감을 느껴보실 수 있습니다. 돼지 1마리당 300g~400g 정도만 생산이 되기 때문에 가격은 그리 저렴하다고 할 수는 없겠지만 흑돼지 고기 가운데 왕이라고 불릴 만큼 최고의 맛을 자랑합니다.

 

​다 익히지 않고 미디엄으로 먹어도 되는 부위이기 때문에 고기를 조금 덜 익히는 것을 선호하신다면 더욱 만족하실만한 이베리코 플루마 고기... 소금이나 구운 소금 혹은 멸치 액젓 소스에 찍어 곁들여 먹는 경우가 많으며 생고추냉이를 더해도 맛이 좋다고 합니다.

 

오늘은 이베리코 뜻, 이베리코 플루마 내용을 정리해 보는 시간을 가졌는데요 일반 소고기와 비슷하게 조리하여 먹을 수 있는 이베리코 플루마 고기... 궁금하셨던 분들에게 조금이나마 도움이 되셨길 바라는 마음입니다.

 

 
스크랩 0